martes, 10 de noviembre de 2009

AGROTÓXICOS


La encuesta que a continuación presentamos fue realizada a personas de entre 13 años y 50 años, de las localidades de Esmeralda y Las Petacas

ENCUESTA
Para cada pregunta, marca la/s respuestas correctas.
1) ¿Qué son los agroquímicos?
a) sustancia química para repeler plagas
b) sustancia química utilizada para matar y controlar el crecimiento de todo tipo de plagas
c) sustancia química que favorece el crecimiento de hierba

2) ¿Cuáles son las vías por las que pueden ingresar los agroquímicos a nuestro organismo?
a) a través del agua y alimentos que ingerimos
b) poniéndose debajo de un avión /mosquito de fumigación
c) a través del aire que inhalamos
d) en contacto directo con la piel
e) cuando un vehículo de fumigación circula por la ciudad

3) ¿Dónde están ubicados la mayoría de los depósitos de agroquímicos?
a) fuera de la zona urbana
b) dentro de la zona urbana
c) no sabe

Resultado de las encuestas:
El 75% de los encuestados conoce qué son los agrotóxicos. No obstante de ellos, un 42% no conoce las vías de ingreso al organismo.
Un 75% de los encuestados, sabe que hay depósitos ubicados en las zonas urbanas de las localidades en las que se realizaron las encuestas.


Queremos compartir con ustedes información sobre esta temática:

¿
Qué tipos de agrotóxicos hay y para qué se utilizan?

-Los herbicidas: se utilizan para eliminar malezas. El más utilizado a nivel mundial y nacional es el herbicida glisofato.
En Argentina se calcula que estamos usando 160 millones de litros de herbicida. El glisofato puro, de acuerdo con los manuales y registros, se clasifica como inofensivo para el hombre. Sin embargo, cuando se prepara y se le agregan adherentes comienzan los problemas. El herbicida es dosificado y le agregan adherentes para que al pulverizarlo se pegue a la hoja y se distribuya mejor, para ello usan una especie de detergente y para que sea más eficiente en la absorción de la planta se le agregan compuestos, todos de alta complejidad.

- Insecticidas: Una variedad de insecticidas muy utilizados son los Piretroides pero hoy se tiene la certeza de que no son tan seguros como se creía. También como insecticidas se usa el Endosulfán que es un clorado. El Endosulfán se usa sobre todo para combatir las orugas. Esta droga se ha encontrado en el grano de la soja solidaria que se reparte en los comedores de nuestro país. Es altamente tóxico.

-Funguicidas: Se utilizan para enfermedades causadas por hongos y también como preventivo. En la actualidad se ha hecho una gran difusión para la utilización de productos contra la roya de la soja, entonces cuando aparecen manchas similares al óxido en las plantas, hay que pulverizar. Se ha considerado que los funguicidas son menos dañinos que los insecticidas, sin embargo en muchos países están prohibidos algunos de ellos, tales como los carbamatos. Los derivados de los carbamatos son productos que se creían seguros, es decir, que se podía pulverizar y comer, pero se ha encontrado residuos en frutas y hortalizas.

Otros tóxicos que se están usando son los llamados de efecto de segunda generación porque muchos de ellos son disruptores hormonales, tal como el 2-4 D. Si uno analiza a una persona contaminada, no le encuentra ningún residuo ni efecto de agrotóxicos, pero sí en cambio se lo encontrará en su descendencia. Esto ha sido probado en aves, ratones, mamíferos e incluso cada día pueden encontrar más niños con malformaciones y deficiencias como consecuencia de estas contaminaciones.

¿Por qué son tóxicos?

- Como su nombre lo indica los plaguicidas están diseñados para destruir determinados organismos vivos, siendo muchas veces no selectivos al cumplir su función, pudiendo ocasionar efectos no deseados en otros seres vivos, incluyendo al ser humano. Pueden contaminar AIRE, AGUA, ALIMENTOS, SUELO.
- Algunos son persistentes y pueden permanecer largos períodos en el ambiente antes de desintegrarse, acumulándose en los tejidos de la mayoría de los organismos vivos, cuando estos respiran ingieren alimentos o beben líquidos. Algunos no se descomponen por los mecanismos naturales de desintoxicación. No siempre permanecen donde fueron aplicados. Algunos pueden viajar rápidamente largas distancias arrastrados por el viento y el agua, incluso a zonas remotas del planeta.

¿Cómo ingresan a nuestro organismo los agrotóxicos y qué síntomas y daños produce?

- La forma usual de entrada es por contacto directo con la piel, pero también pueden entrar por los ojos, la boca (especialmente en los niños) y por los pulmones.
- La exposición a agrotóxicos puede causar irritación, dermatitis, cambios de coloración de piel, quemaduras, náuseas, vómitos, diarrea, irritación, polipnea, edema pulmonar, arritmias, fallas cardíacas, mareos, alteraciones de estado de conciencia.
-Los síntomas de intoxicación por plaguicidas pueden ser confundidos con resfriados, gripes o alergias. Pueden aparecer en horas, días o, muy rara vez, semanas después de la exposición. Cuando hay intoxicación por plaguicidas organofosforados, la pupila del ojo se achica.

Síntomas:

A nivel cutáneo: Irritación, dermatitis, cambios de coloración de piel, quemaduras
A nivel digestivo: Náuseas, vómitos, diarrea
A nivel respiratorio: Irritación, polipnea, edema pulmonar
A nivel cardiovascular: Arritmias, falla cardíaca, edema pulmonar
A nivel neurológico: Mareos, alteraciones de estado de conciencia


Consideramos de suma importancia:

· El cumplimiento de las ordenanzas establecidas en cada pueblo y/o ciudad como solución más factible para evitar todos los problemas que provocan el uso y ubicación de los agrotóxicos.
· Que se respeten las:

NORMAS BÁSICAS PARA UN MANEJO ADECUADO Y EFICIENTE DE LOS PRODUCTOS FITOSANITARIOS:

1.- Adquisición: Cuando compre productos fitosanitarios, revise el envase y su etiqueta. No acepte envases en mal estado. Solo compre en distribuidores autorizados.

2.-No transporte productos fitosanitarios junto alimentos, granos o forrajes. Tampoco permita el transporte junto a personas o animales.
3.-Almacene los productos en sus envases originales en un lugar fresco, seguro, seco y ventilado.
4.- Antes de ser usado el producto lea detenidamente la etiqueta. Siga correctamente las instrucciones. Resuelva todas sus dudas antes de usar el producto. Deben manipular los productos solo los mayores de edad, capacitados y que sepan leer y escribir.
5.-Utilice la dosis recomendada en la etiqueta. Prepare solo la cantidad de mezcla que va a utilizar. Utilice los elementos de protección personal indicados en el pictograma de la etiqueta.
6.-Use un equipo de protección personal en buen estado y recomendado en las precauciones y pictograma de la etiqueta.

7-No aplique con vientos superiores a 6-8 Km/h y contra el viento. De preferencia aplique temprano en la mañana o fin de la tarde.
8.-No coma, fume o beba mientras trabaja con productos fitosanitarios. Evite la inhalación, el contacto directo con los productos o la aspersión. No destape boquillas con la boca. Utilice un cepillo para destapar boquillas. Lávese las manos antes de realizar otra actividad.
9.-Efectúe tripe lavado. Después de terminar la aplicación lave el equipo de aplicación y elementos de protección personal. Báñese.


· La utilización de mejores tecnologías como puede ser el Manejo Integrado de Plagas y el uso de insecticidas poco contaminantes para las personas y el ambiente.

ESPERAMOS TU OPINIÓN AL RESPECTO. GRACIAS POR LEER NUESTRA NOTA.

Autoras:

Noelia Calcaterra
Yolanda Galeano
Vanesa Villabaza
Vanesa Gallo

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